● #психология@sling_i ●
На самом деле, не редкий случай. Я уже говорила, что ломают интерес к жизни и развитию в школе, а добивает так называемая "взрослая жизнь", в которой молодые люди по инерции невыносимых условий университетской жизни (учеба, работа, нередко - проблемы с семьёй, и всё вместе отнимает непомерное количество ресурса) выбирают работать в столь же невыносимых условиях, потому что никто не успел научить, что может быть и нормально совсем по-другому. Особый шик, если сами родители так и не смогли вырасти из позиции "ради благополучия надо убиться на работе, в семье и на даче, и может быть где-то к старости государство и дети о нас позаботятся". А ведь реальность совсем другая.
Но работа - это ещё дожить надо, а ломаться подростки стали всё раньше и раньше. Поколение X возмущается: не та нынче молодежь пошла, снежинки, новую этику им подавай. Как специалистка, я много времени посвятила обдумыванию этого вопроса: не перебарщивает либеральная часть родителей и заинтересованных в тепличности условий взращивания детей? Чтобы разобраться в этом вопросе, отнюдь недостаточно знать психологию. Нужно понимать социологию, затронуть немного истории, и разумеется - политику. Потому что нужно размышлять не только от уровня конкретного ребенка, но и о групповых процессах, масштабирование которых выводит нас ни много ни мало на вопросы будущего человечества.
Опасения иксов - это не просто пустые тревоги травмированного поколения. Ребенка можно воспитать в традициях новой этики, но проблема в том, что большая часть общества в этой новой этике не живёт, как бы не хотелось этого молодым сердцам. Большими процессами управляют люди старой формации, и с этим придется считаться. Но и воспитывать их в устаревших традициях эмоционального дефицита и физического насилия в качестве регулятора поведения - разумеется, не вариант. И как быть? Думаю, часть из вас верно догадалась: нужен баланс. Но где он?
Депрессии подростков и молодых людей, потеря интереса к учебе и жизни, апатия, раздражительность, и даже более худшие варианты - это полностью результат разлома эпох. Я наконец-то смогла собрать картинку полностью. Прежде всего, подростки не дураки и видят неадекватность устройства мировой системы. Интуитивно понимают, что кругом какой-то трэш, но структурировать это, как я например - ещё не могут, возраст сказывается. Банальное отсутствие знаний и опыта. Но они всё прекрасно видят и чувствуют. И прекрасно понимают бытовую тупость и несправедливость.
Они отлично видят, какой гигантский разлом в достатке между людьми, видят идиотизм системы образования, прекрасно видят и чувствуют всей своей ещё незашоренной душой, как токсичны вымотанные идиотской же системой учителя и преподаватели, видят, как одним легко достается то, чего они скорее всего никогда не смогут себе позволить, и главное - многие из них не получают в этом никакой своевременной поддержки. Ни в семье, ни в учреждениях. От них как могут (зачем-то) прячут правду об истинном устройстве мировой системы, постоянно требуют быть какими-то и давят на их зависимость от родительского кармана. Может даже им дают материальные блага, но их не учат разбираться в жизни, и им приходится делать это наощупь, осознавая, что их где-то постоянно обманывают самые близкие люди.
О каком интересе к Такой жизни может идти речь? Новая этика отнюдь не панацея: либеральные родители пытаются всё дать своему ребенку и в эмоциональном, и в материальном плане, но при радикализации этого подхода, как и с любой радикализацией выходит фигня: родитель-невротик и ребенок-невротик, который сам не знает, чего хочет. Потому что из него растили свободную личность, а оказалось, что в этом мире ты не можешь быть абсолютно свободным и приходится учитывать много жизненных факторов. Плюс ещё беда: если растить ребенка в иллюзии, что по новой этике живут все, а он столкнется с обычной реальной реальностью... Вот тут на свет и появляются депрессии.
Что делать? Учиться видеть эту жизнь во всем её многообразии, ограничениях и возможностях, пробуждать чувства и интерес, учиться добывать эмоциональный и финансовый ресурс - в общем, действительно здоровым образом взрослеть. С обязательной поддержкой, принятием, добрым словом, открытостью к вопросам и направлением в действиях.